Hernia / Turun Bero

Hernia, atau yang lebih dikenal dengan turun berok, adalah penyakit akibat turunnya buah zakar seiring melemahnya lapisan otot dinding perut. Penderita hernia, memang kebanyakan laki-laki, terutama anak-anak. Kebanyakan penderitanya akan merasakan nyeri, jika terjadi infeksi di dalamnya, misalnya, jika anak-anak penderitanya terlalu aktif.Hernia atau turun bero

Berasal dari bahasa Latin, herniae, yaitu menonjolnya isi suatu rongga melalui jaringan ikat tipis yang lemah pada dinding rongga. Dinding rongga yang lemah itu membentuk suatu kantong dengan pintu berupa cincin. Gangguan ini sering terjadi di daerah perut dengan isi yang keluar berupa bagian dari usus.

Hernia yang terjadi pada anak-anak, lebih disebabkan karena kurang sempurnanya procesus vaginalis untuk menutup seiring dengan turunnya testis atau buah zakar. Sementara pada orang dewasa, karena adanya tekanan yang tinggi dalam rongga perut dan karena faktor usia yang menyebabkan lemahnya otot dinding perut.

Penyakit hernia banyak diderita oleh orang yang tinggal didaerah perkotaan yang notabene yang penuh dengan aktivitas maupun kesibukan dimana aktivitas tersebut membutuhkan stamina yang tinggi. Jika stamina kurang bagus dan terus dipaksakan maka, penyakit hernia akan segera menghinggapinya.

Berdasarkan terjadinya, hernia dibagi atas :

  • hernia bawaan (kongenital)
  • hernia yang didapat (akuisita)

Berdasarkan letaknya, hernia dibagi menjadi

  • hernia diafragma yaitu menonjolnya organ perut kedalam rongga dada melalui lubang pada diafragma (sekat yang membatasi rongga dada dan rongga perut).
  • inguinal
  • umbilical yaitu benjolan yang masuk melalui cincin umbilikus (pusar)
  • femoral yaitu benjolan di lipat paha melalui anulus femoralis.

Sedangkan menurut sifatnya, ada hernia

  • reponibel ; bila isi hernia dapat keluar masuk.
  • hernia irreponibel ; bila isi kantung hernia tidak dapat dikembalikan ke dalam rongga
  • hernia akreta ; jika tidak ada keluhan rasa nyeri ataupun tanda sumbatan usus akibat perlekatan tersebut.



Lokasi yang paling umum untuk hernia adalah perut. The abdominal wall – a sheet of tough muscle and tendon that runs down from the ribs to the legs Dinding perut – lapisan selembar otot dan tendon yang berjalan turun dari rusuk ke kaki di selangkangan – bertindak sebagai ‘alam korset’.

Jika suatu kelemahan harus terbuka di dinding itu, dan itu tidak terlalu penting bagaimana atau mengapa hal itu terjadi (lebih lanjut tentang ini nanti), maka ‘korset EFFECT’ hilang dan apa yang mendorong terhadap itu dari dalam (usus) hanya mendorong melalui ‘jendela’. tonjolan yang berikutnya, yang seringkali cukup terlihat pada kulit, adalah hernia.

These ‘windows of weakness’ commonly occur where there are natural weaknesses in our abdominal wall – such as where the ‘plumbing’ goes through it. Ini ‘jendela kelemahan’ umumnya terjadi di mana terdapat kelemahan alam di dinding perut kita – seperti di mana ‘pipa’ berjalan melewatinya. Examples of these are the canals (inguinal and femoral) which allow passage of vessels down to the scrotum and the legs, respectively. Contoh dari ini adalah kanal (inguinalis dan femoralis) yang memungkinkan perjalanan kapal ke skrotum dan kaki, masing-masing. The umbilical area (navel) is another area of natural weakness frequently prone to hernia. Daerah tali (pusar) adalah bidang lain kelemahan alam sering rentan terhadap hernia. Another area of potential weakness can be the site(s) of any previous abdominal surgery. Bidang lain kelemahan potensial dapat menjadi site (s) dari setiap pembedahan perut sebelumnya.

Bagaimana Hernia dapat terjadi

Dinding perut, yang terdiri dari otot dan tendon, melakukan beberapa fungsi, salah satunya adalah untuk memberikan dukungan yang kuat terhadap organ-organ internal yang signifikan mengerahkan tekanan luar. Pembukaan kesenjangan dalam jaringan dapat terjadi dengan sendirinya pada sebuah titik kelemahan alam, atau oleh lebih dari-peregangan bagian dari jaringan. terlalu keras dapat menyebabkan hal itu, tapi begitu sederhana bisa batuk atau bersin.

Terjadinya kesenjangan di dinding perut tidak normal, dengan sendirinya, masalah. Masalah-masalah yang selanjutnya hasil dari tonjolan usus melalui celah. Dampak yang dirasakan oleh pasien dapat berkisar dari yang benar-benar menyakitkan, melalui ketidaknyamanan, untuk menjadi sangat menyakitkan memang.

Hampir setiap gerakan yang kita buat membuat tekanan tambahan pada jaringan internal yang, pada gilirannya, mendorong keluar melalui pembukaan sedikit lebih setiap waktu. This also enlarges the opening itself. Hal ini juga memperbesar pembukaan itu sendiri. Jika tidak di tangani  proses ini dapat terus bahkan sampai membiarkan banyak dari usus untuk menggantung turun melalui hernia.

Dalam kasus apapun, sangatlah penting untuk mendiagnosis dengan benar apakah masalah adalah “Strain Pangkal Paha ‘, sebuah Torn Muscle atau hernia. Orang harus menghindari memberikan perawatan untuk satu ketika kondisi lain!
Sometimes, many find it difficult to distinguish which condition exists. Kadang-kadang, banyak orang merasa sulit untuk membedakan kondisi yang ada.

30 responses to “Hernia / Turun Bero

  1. Adakah cara lain untuk mengobati penyakit hernia selain operasi?
    thz

    • Pengobatan Hernia dapat di lakukan dengan cara tradisional budaya timur,..dengan salah satu nya urut / pijat tradisional, disarankan untuk pengobtan urut / pijat oleh yang ahlinya

      • mas…
        kalo obatnya apa ya?

        • TERAPHY OBAT TRADISIONAL INDONESIAN MEDICINE , PENYAKIT HERNIA/TURUN BERO’ : MAKANAN YANG HARUS DIKURANGI ATAU DIJAGA YANG BERASA PAHIT,KOPI,DAGING KAMBING, YANG MENGANDUNG MSG & MINUMAN YANG BERSODA. SIKIS/PERASAAN YG HARUS DIJAGA RASA KESEL/JENGKEL ..
          SOLUSI HUB. AJA >> 085768491189

          SEMOGA BERMANFAAT,BERKAH DAN BERLIMAPAH .. AAMIIN

  2. numpang taynya, buah zakar saya salah satunyabesar,trus kalo saya kencing terasa sakit/mules dikit…
    apakah itu hernia ?
    makasih.

  3. numpang taynya, buah zakar saya salah satunyabesar,trus kalo saya kencing terasa sakit/mules dikit…
    apakah itu hernia??terima kasih

    • saya sarankan anda memeriksa ke dokter internist, anda merasa sakit ketika buang air kecil ( urine ) bisa di sebabkan oleh bbrp faktor,
      luka di saluran kemih atau gejala batu ginjal, coba anda memeriksa ke dokter untuk tes berkala.

  4. numpang tanya,,ya pak,
    apa saja sich yg harus kita hindari dari penyakit turun bero dan apa saja makanan harus hindari?thnx

  5. bgaimana cara menghndari hernia, sedangkan sya seoqang atlet, y aktif bergerak,
    bgaimana cara pengobatannya kalau sy sdah hernia

  6. apa kah dgn lari/ loncat-loncat bisa menyebabkan hernia???? pak

  7. dok dibuah zkrku sekarang terasa nyeri membuat tidak nyaman

    • dok sekarang dibuah zkarku terasa nyeri beraktifitasku kurang nyaman apakah itu hernia dok. aku seorang krwan toko material yang sering bawa beban berat
      gimana dok

  8. saya setiap hari harus melakukn pkerjan yg ckup berat.mengencangkan baut yg torsi besar.dan agkat part mobil yg berat.otomatis bagian perut saya selalu mdapat tkanan dr gerakan tsb.bagaimana cara menjaga ksetbilan organ tbuh agar hernia tdk terjadi?trma kash sblumnya

  9. mu tnya,, klo perut sya d pegang keras kya da ssuatu.
    knp tuh ??

  10. dok saya mau nanya ..
    saya suka benta” kencing tetapi keluarnya sedikit” gimana tuh ,,?

  11. Obat nya pa pak klaw kna hernia tuh

    • Assku wr wb… Sy firman umur 29 tahun mau nanya ni z menderita rasa nyeri dibagian selangkangan ada benjolan. Agak membesar terus sering perut kembung buang angin, apa itu hernia ya Dok dan solusi apa/pengobatan yg harus z lakukan harus gmana Dok, semenyara saya takut untuk dioprasi

  12. mau nanya, hernia apakah berpengaruh Organ anus sEPerti da kotoran mau kluar tp pas ke toilet ga kluar? Trimakasih. . .

  13. maaf mw tanya sy lili 22 thn,mw tanya bero sy suka terasa skt,kdang smpe meriang,itu knapa yah,?trims

  14. sakit d bagian kandung kemih apa trmsk cri2 turun bero, trmksi imankz

  15. boleh gabung donk… mau nanya apa penyakit hernia pada wanita menyebabkan kemandulan?

  16. /lo aqun di blngin temen quh nuich…jalan satu”nyah hrz di operasi…karna,di dlm pert qt it.tempat otot/hernia tersebt berada telah sobek/robek akbat tekanan yg besar dlm otot pert qt…kalau ngak segera di operasi bsa mjd infeksi…

  17. serem ni penyakit.ampe ngilu bayangina

  18. apakah hernia bisa membuat kencing menjadi sakit dang bernanah. ?

  19. gimana cara mengobati usus turun pada bayi perempuan umur 1 tahun..?

  20. agung purnawan

    apakah turun bro bsa disembuhkan seperti semula

  21. Mau tanya ni Buah Zkar z sebelah kiri agak membesar daripada yg sebelah kanan dan rasanya agak nyeri2 sesekali diperut, perut jg sering kembung dan banyakan buang angin, Bab jg tdk lancar dan encer, mohon saran dan solusinya, sememtara saya sangat takut dengan oprasi, makasih banyak atas jawabannya…

  22. informasi yang sangat bermanfaat gan, menambah informasi untuk penelitian saya , thanks :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s